Destiny 2 — Первые впечатления от режима Gambit

728fd93f44103bc9e37bed559f983a06

Новый режим Gambit для Destiny 2, который будет запущен вместе с дополнением Forsaken для игры, вызвал множество вопросов после анонса. Ответить на которые мне удалось не благодаря каким-то видео или анонсам, а поиграв в раннюю версию режима перед Е3 на специальном закрытом ивенте, который нам организовали Activision вместе с Bungie. Поэтому сразу после демонстрации общего обзорного трейлера мы получили уникальную возможность поиграть в Gambit и ощутить его преимущества лично, а не с помощью каких-либо посредников.

Этот режим в первую очередь интересен тем, что он не стандартный, а гибридный – умелая и действительно качественная реализация PvP и PvE в одном флаконе. Как это выглядит? Имеется небольшая арена, на которую постоянно, волна за волной, спавнятся мобы. В центре арены находится реактор-приемник, куда мы должны принести все специальные предметы под названием Mote, падающие с убитых противников. Обе команды из 4 игроков начинают сражение на двух идентичных картах одновременно, собирая предметы, таща их в реактор и подпитывая его.

Когда сдаешь за раз от 5 до 15 единиц, то обеспечиваешь появление на базе другой команды мини-босса (за 5 это будет небольшой противник, за 15 – серьезный огр), который блокирует доступ к реактору и не дает никому из противников сдавать свои mote, пока он жив. 25 открывают портал к врагам, куда может пойти 1 игрок вашей команды и убить кого-то из команды противников. Это элемент давления – убивая игрока, который еще не сдал предметы в приемник, вы автоматически обнуляете все те «пылинки», что были накоплены у этого геймера.

Чем больше сдаешь таких пылинок, тем интереснее становится на карте. Появляются на базах огры, не дающие сдавать свои пылинки. Приходят игроки другой команды. И наконец, собрав 75 единиц этой «пыли», вы активируете финального босса карты. Интересно вот что – такая активация открывает и двери для ваших противников, которые могут прийти и помешать вам убить босса. Каждое убийство, которое совершают ваши враги на вашей карте, немного лечит этого босса. Получается, что кто первый босса убьет, тот и выиграет раунд.

Вся игра идет до 2 побед, всего можно сыграть 3 матча за одну сессию. Нам и дали это сделать – поиграли мы не очень много, но впечатлений осталось достаточно.

Во-первых, режим получился очень интересным. Мы спрашивали, почему разработчики ограничились форматом 4х4, а не стали использовать что-нибудь вроде 6х6 или хотя бы 5х5. Ответ был достаточно простой – это наиболее выверенная формула. 1 игрок должен постоянно таскать пылинки, 2 бегают по карте и сражаются, еще 1 будет ходить к врагам и мешать им добиваться прогресса. Увеличь число сражающихся, и уже 1 игрок против команды в 5-6 человек ничего не сможет сделать, тогда как ворваться в бой 1х4 и забрать хоть кого-то при этом вполне реально. Как удалось понять из разговора, количество сражающихся с каждой стороны пересматривалось не один раз, но финальный вариант оказался наиболее правильным и сбалансированным.

PvE-часть матча получается довольно простой. Постоянно волнами появляются враги, которых ты уничтожаешь и собираешь все, что с них выпало. Периодически приходят специальные, элитные версии противников, дающие больше пылинок за раз – их нужно убить в первую очередь. Накапливание этих mote происходит очень быстро, поэтому 2-3 минуты игры обычно подводят к сражению за Primeval, ключевому противнику. И помешать с ним подраться побыстрее получается разве что у представителя другой команды, который запрыгивает к тебе на арену с ультимативной способностью и вырезает половину команды, когда они не сдали ни одной пылинки и бегают с 12-15 в карманах. Это очень обидно.

Вообще, PvP-часть реализована достаточно интересно. Один против 3 или 4 – хорошая концепция, чтобы показать свой скилл. При этом игра предупреждает команды, когда к ним кто-то вторгся, и есть время среагировать. Противник выглядит на вашей карте как красный фантом, которого не трогают мобы, и, следовательно, помешать ему всех уничтожить может только ваши союзники или неумолимый таймер. Вторжение заканчивается, если того игрока, кто пришел в ваш мир, убивают, если он убивает всю команду, или же если проходит 30 секунд реального времени. Так что кэмперить тут не получится.

Первый раунд PvP кажется хаотичным, особенно принимая в расчет то, что ты не понимаешь, как работает механика вторжения и не всегда успеваешь среагировать на появляющегося в 1 из 4 рандомных точек на карте врага. Но затем начинаешь и инвейдить противников, и быстро выслеживать глазами того, кто заинвейдил твою команду, так что проблем почти не возникает. Но в напряжении держит будь здоров, и когда экран темнеет, а диктор объявляет о вторжении, адреналина это в кровь добавляет.

Игнорировать вторгшегося 30 секунд не получается. Мы, например, проиграли матч только потому, что в конце решили уворачиваться от врага и добивать босса, ведь у него было так мало здоровья – но убивший 2 из моей команды ультой враг просто подлечил нашего босса, что дало шанс команде противников убить своего Primeval быстрее, вырвав победу в последнюю секунду из наших рук.

На момент запуска дополнения Forsaken для режима Gambit будет выпущено 4 карты, а чтобы добавить им разнообразия, на каждой из них будет встречаться случайным образом 3 разных расы противников. Каждая со своими мобами, особенностями и боссами. У нас были боссы-Taken’ы, и местами было очень сложно их бить, например. Победы будут приносить вам как обычный для Destiny 2 игровой лут, так и возможность получить уникальные для режима вещи (оружие и экипировку), а также специальные Орнаменты и, что очень важно, один эксклюзивный экзотический предмет. Будет, ради чего ходить в бой.

Уровень Power (ну или Света, кому как удобнее) будет учитываться, но о механизме пока говорят только в общем – еще есть 3 месяца, чтобы его сбалансировать.

В новый режим я играл Варлоком, который использовал новую ультимативную способность – он втыкал в землю меч, вокруг которого расползалась огромная лечащая лужа. Имба-скилл не использовался командой в принципе, так как никто не понимал, что это мой, а не вражеский каст, а голосом через гарнитуру общаться было нельзя. В итоге все ульты ушли в никуда, а переключить ее на что-то более полезное для единичной схватки не дали – билд не подразумевал смену способностей в бою. Обидно.

Destiny 2: Forsaken выходит осенью, 4 сентября, вместе с новой сюжетной линией, рейдом и другими стандартными для игры PvE и PvP-активностями, мы ждем появление действительно крутого и необычного режима, который может реально подстегнуть интерес к игре не только у фанатов, но и у тех, кто особо в Destiny 2 раньше не играл. Он быстрый, насыщенный, неплохо продуман (насколько можно судить по единоразовой игровой сессии), и поэтому сразу после сражения хочется сыграть еще и опробовать какую-то новую тактику. Но, к сожалению, придется подождать – осени и выхода дополнения, или какой-нибудь фазы предварительного тестирования для Gambit.

igrunworld.ru